PEMENANG INOVASI PANGAN LOKAL NASIONAL (IPLN) 2020

 

UKM-FP Penalaran Universitas Trunojoyo Madura pada hari Sabtu, 28 November 2020 tepatnya pukul 08.00 WIB mengadakan kegiatan IPLN. IPLN atau singkatan dari Inovasi Pangan Lokal Nasional ini merupakan program kerja dari divisi Pengembangan Organisasi atau biasa disebut PO.

Kegiatan IPLN ini merupakan kegiatan perlombaan karya tulis ilmiah tingkat mahasiswa se-Jawa Bali dengan tema “Optimalisasi Peran Generasi Milineal Dalam Membangun Pertanian Indonesia Menuju Ketahanan Pangan Nasional”. Terdapat lima sub tema meliputi: Teknologi, Ekonomi, Sosial Budaya, Pariwisata, dan Pertanian.

Tahapan – tahapan seleksi dimulai pada tanggal 18 Oktober-9 November 2020  yang merupakan tahap pendaftaran dan pengiriman abstrak. Selanjutnya pengumuman lolos seleksi abstrak pada tanggal 04 November 2020. Dan Pengumpulan full paper yang terbagi menjadi dua gelombang, gelombang pertama dilaksanakan pada tanggal 5 – 10 November 2020, sedangkan gelombag kedua dilaksanakan pada tanggal 11-16 November 2020. Dalam pengumpulan full paper panitia memperpanjang waktu pengumpulan sampai tanggal 19 November 2020. Pada tanggal 24 November 2020 dilaksanakan pengumuman Finalis TOP Five dari berbagai peserta yang telah mengirimkan karya tulis ilmiah mereka. Sehingga pada tanggal 28 November 2020 dilaksanakannya Final sekaligus Pengumuan Juara.




Berikut adalah nama-nama pemenang IPLN 2020 beserta judul karya tulis ilmiahnya

Juara 1, dengan perolehan nilai total  162,15

Ketua Kelompok : Lia Melenia Saputri

Asal Universitas : Universitas Sebelas Maret dengan Judul Karya “Mie Gardabit : Mie Tepung Garut Dan Buah Bit Sebagai Upaya Diversifikasi Pangan Lokal Guna Meningkatkan Ketahanan Pangan Nasional Pada Masa Pandemi Covid-19  

 

Juara 2, dengan perolehan nilai 161,8

Ketua Kelompok : Meita Putri Delima

Asal Universitas : Universitas Brawijaya dengan Judul Karya “BLOPART: Beras Analog Ipomoea batatas Difortifikasi Stolephorus sp. Sebagai Upaya Diversifikasi Pangan dan Peningkatan Nilai Produk Olahan Hasil Pertanian Non Padi”

 

Juara 3, dengan perolehan nilai total 158,13

Ketua Kelompok : Bifil Tanjung Perkasa

Asal Universitas : Universitas Brawijaya KAMPUWA (Kampung Jewawut): Pemberdayaan Masyarakat Sebagai Upaya Mewujudkan Ketahanan Pangan Berbasis Potensi Pangan Lokal Jewawut Menjadi Beras Analog Guna Meningkatkan Ekonomi Indonesia

 

Best Performance

Ketua Kelompok : Dewi Nurmawati

Asal Universitas : Universitas Trunojoyo Madura “DORA PIKACU (Donat Rainbow Tumpi Kacang Hijau) Inovasi Donat Rainbow Tumpi Kacang Hijau Sebagai Optimalisasi Pemanfaatan Kulit Kacang Hijau Di Era 4.0”

 



0 Komentar