Keripik Kulit Pisang


Buah pisang merupakan buah tropis yang tumbuh subur di Indonesia. Buah pisang seringkali diolah menjadi berbagai macam makanan seperti keripik pisang, pisang goreng, kolak pisang dan masih banyak lagi. Dari banyaknya jenis hasil olahan buah pisang menimbulkan problematika baru yaitu kulit pisang yang menjadi limbah.
Kulit pisang yang menjadi limbah sebenarnya memiliki banyak manfaat untuk manusia. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kulit pisang mengandung zat-zat gizi yang bermanfaat, seperti serat halus yang baik untuk pencernaan. Dilansir dari alodokter.com, kulit pisang mengandung vitamin B6, vitamin B12, mineral berupa magnesium dan kalium, lemak tak jenuh dan asam amino esensial.
Saat ini pemanfaatan limbah kulit pisang di Indonesia masih sangat minim yaitu hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Oleh karena itu diperlukan inovasi baru sebagai solusi pemanfaatan limbah kulit pisang ini, seperti mengolahnya menjadi keripik kulit pisang. Untuk mengolah kulit pisang menjadi keripik diperlukan bahan-bahan penunjang lainnya, antara lain :
  1. Kulit pisang yang tidak terlalu tua
  2. Telur ayam
  3. Tepung beras
  4. Tapioka
  5. Minyak goreng
  6. Bawang merah
  7. Bawang putih
  8. Garam
  9. Ketumbar
  10. Laos putih
  11. Flavour aneka rasa
Prosedur pembuatan keripik kulit pisang :
  1. Kulit pisang dibersihkan dari kotoran-kotoran yang menempel. 
  2. Kulit pisang dipotong kecil-kecil sesuai selera. 
  3. Rendam kulit pisang dengan air tawas selama 2 hari dengan ditambahkan perasan jeruk nipis, gula dan garam (gula untuk keripik varian manis dan garam untuk varian asin). 
  4. Mencampurkan tepung beras dan tapioka dengan perbandingan 1:1
  5. Bawang merah, bawang putih, garam, ketumbar dan laos putih dihaluskan kemudian dicampurkan dengan telur. 
  6. Setelah campuran bumbu halus dan telur tercampur dengan sempurna, masukkan campuran tepung beras dan tapioka. 
  7. Aduk sampai semuanya tercampur sempurna. 
  8. Memasukkan kulit pisang kedalam adonan tepung. 
  9. Menggoreng kulit pisang dengan minyak yang sudah panas. 
  10. Setelah matang, kulit pisang ditiriskan dan didiamkan selama 1 hari. 
  11. Goreng kembali setelah 1 hari. 
  12. Menambahkan flavour aneka rasa pada keripik kulit pisang. 

0 Komentar