LORJUK KERANG KHAS MADURA

 

Oleh : Divisi Pengembangan Organisasi



Sumber : https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fwww.kabartravel.id%2Florjuk-kerang-langka-asli-madura%2Fhome%2F&psig=AOvVaw3EqYrN_BI-L6sq-SBsdbwF&ust=1653392357638000&source=images&cd=vfe&ved=0CAkQjRxqFwoTCOCFrdXE9fcCFQAAAAAdAAAAABAD

Indonesia memiliki potensi sumber daya ikan laut sebanyak 6,26 juta ton per tahun dengan tingkat nelayan yang memanfaatkan hingga 5,6 juta ton, diantaranya Lorjuk. Lorjuk adalah sebutan lain kerang pisau yang digunakan oleh orang di Jawa Timur, kerang tersebut memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Lorjuk merupakan salah satu dari komoditas perikanan yang memiliki keunikan sendiri, dapat ditemukan di sepanjang pantai, tetapi tidak semua pantai dapat menemukan lorjuk, hanya daerah tertentu dan memiliki kandungan protein yang tinggi.

Salah satu daerah di pulau Madura yang berpotensi dalam komoditas lorjuk adalah Kabupaten Pamekasan terutama di daerah pesisir pantainya. Kabupaten Pamekasan juga sebagai  daerah penghasil lorjuk terbanyak di Pulau Madura.  Lorjuk menjadi salah satu makanan hasil pertanian yang disantap berbagai olahan meski harganya mahal, lorjuk populer di kalangan masyarakat dan sering dijadikan oleh-oleh khas Pamekasan.

Lorjuk memiliki ciri khas rasa yang  enak, kandungan gizi yang tinggi menjadikan komoditas ini sebagai makanan kelas atas, mewah, bahkan premium. Lorjuk sejenis kerang yang biasa hidup di pantai berpasir ini, jika digoreng akan berubah warna menjadi coklat keemasan, sangat enak. Menjelang Hari Raya, lorjuk menjadi incaran ibu rumah tangga untuk dihidangkan sebagai lauk. Lorjuk sangat digemari karena tidak hanya gurih dan lezat tetapi  juga memiliki nilai gizi yang tinggi, salah satu komponen gizi pada kerang  (lorjuk) adalah asam lemak. Beberapa asam lemak sangat penting, misalnya asam lemak li-noleat dan linolenat. Asam lemak tak jenuh digunakan untuk mempertahankan bagian struktur membran sel dan memainkan peran penting dalam perkembangan otak.

Beberapa  makanan dan jajanan berbahan lorjuk yang telah dibuat oleh masyarakat antara lain lorjuk kacang goreng, soto lorjuk, petis lorjuk, botok lorjuk, rengginang lorjuk dan masih banyak lagi. Hasil olahan lorjuk yang sudah banyak terjual dan tersedia dijual ditoko-toko adalah goreng rengginang lorjuk, kacang lorjuk dan petis lorjuk yang dijadikan sebagai oleh-oleh.

Daftar Pustaka

Lorjuk, A., Grensalis, S., & Analysis, I. (2017). AGRIBISNIS LORJUK (Solen grensalis) DALAM ANALISIS TARGETING DAN POSITIONING di KABUPATEN PAMEKASAN. TEKNOLOGI PANGAN: Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 8(1), 39–50. https://doi.org/10.35891/tp.v8i1.534

Wahyurini, E. T., & Zahro, A. (2017). PEMASARAN KOMPREHENSIF DALAM AGRIBISNIS “LORJUK” Di KABUPATEN PAMEKASAN MADURA. Agriekonomika, 6(1). https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v6i1.1903

 

1 Komentar