Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas Pertanian

Jumat, 10 Juni 2022

Sinom Daun Kelor Sebagai Peningkat Imun Tubuh

 


Tanaman kelor (Moringa Oleifera) biasanya dimanfaatkan daunnya karena memiliki segudang manfaaat bagi kesehatan tubuh. Salah satu produk yang dapat dihasilkan berbahan dasar daun kelor yakni minuman peningkat daya tahan tubuh (Imunosimulator) yang bernama sinom. Minuman ini memiliki kandungan manfaat yang dihasil oleh daun kelor sehingga cocok digunakan untuk membuat produk peningkat imun.

Cara membuat minuman sinom ini cukup mudah bahan-bahan yang harus dipersiapkan antara lain; daun kelor, gula putih,kunyit, jahe, kayu manis, dan air. Untuk alatnya ada panci, saringan, pengaduk, dan wadah.

Tahapan pengajaran meliputi:

1.      Menyiapkan alat dan bahan

2.      Merebus air dalam panci sampai mendidih

3.      Memasukkan semua bahan yang sudah disiapkan lalu tunggu selama 5 menit

4.      Angkat dan biarkan sampai dingin

5.      Saring air hasil rebusan kedalam wadah yang sudah disiapkan

6.      Dan siap diminum

Minuman sinom bisa diminum dalam keadaan hangat jika cuaca sedang dingin, dan dapat juga diminum dalam keadaan dingin jika cuaca panas, menjadikan minuman sinom ini menjadi lebih nikmat dan lebih segar. Selain itu dengan diolahnya kelor menjadi minuman seperti ini juga dapat mengangkat citra daun kelor menjadi olahan yang lebih ekonomis dan disukai banyak orang.

Daun kelor sendiri memiliki banyak manfaat antara lain memiliki berbagai efek terapi sebagai antimikroba, antikanker, antiinflamasi, efek antidiabetik, dan antioksidan. Kandungan polifenol dan asam fenolat juga flavonoid, glukosinolat, dan alkaloid , vitamin, asam fenolik, flavonoid, isotiosianat, tanin dan saponin.


Referensi :

Silalahi, M. (2020). Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) sebagai Bahan Obat Tradisional dan Bahan Pangan. Majalah Sainstekes7(2).


0 Comments:

Posting Komentar