Tanaman kelor (Moringa Oleifera) biasanya dimanfaatkan
daunnya karena memiliki segudang manfaaat bagi kesehatan tubuh. Salah satu
produk yang dapat dihasilkan berbahan dasar daun kelor yakni minuman peningkat daya
tahan tubuh (Imunosimulator) yang bernama sinom. Minuman ini memiliki kandungan
manfaat yang dihasil oleh daun kelor sehingga cocok digunakan untuk membuat
produk peningkat imun.
Cara membuat minuman sinom ini cukup mudah bahan-bahan yang harus
dipersiapkan antara lain; daun kelor, gula putih,kunyit, jahe, kayu manis, dan
air. Untuk alatnya ada panci, saringan, pengaduk, dan wadah.
Tahapan
pengajaran meliputi:
1.
Menyiapkan alat dan bahan
2.
Merebus air dalam panci sampai
mendidih
3.
Memasukkan semua bahan yang sudah
disiapkan lalu tunggu selama 5 menit
4.
Angkat dan biarkan sampai dingin
5.
Saring air hasil rebusan kedalam
wadah yang sudah disiapkan
6.
Dan siap diminum
Minuman sinom bisa diminum dalam
keadaan hangat jika cuaca sedang dingin, dan dapat juga diminum dalam keadaan
dingin jika cuaca panas, menjadikan minuman sinom ini menjadi lebih nikmat dan
lebih segar. Selain itu dengan diolahnya kelor menjadi minuman seperti ini juga
dapat mengangkat citra daun kelor menjadi olahan yang lebih ekonomis dan
disukai banyak orang.
Daun kelor sendiri memiliki banyak manfaat antara lain memiliki
berbagai efek terapi sebagai antimikroba, antikanker, antiinflamasi, efek
antidiabetik, dan antioksidan. Kandungan polifenol dan asam fenolat juga
flavonoid, glukosinolat, dan alkaloid , vitamin, asam fenolik, flavonoid,
isotiosianat, tanin dan saponin.
Referensi
:
Silalahi, M. (2020).
Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) sebagai Bahan Obat Tradisional
dan Bahan Pangan. Majalah Sainstekes, 7(2).
0 Comments:
Posting Komentar