Inovasi Pangan Lokal Nasional

Inovasi Pangan Lokal Nasional 2023

Inovasi Pangan Lokal Nasional (IPLN) 2023 adalah kegiatan yang berkaitan dengan kepenulisan karya tulis ilmiah yang melibatkan mahasiswa/i seluruh Indonesia dan mengeksplorasi mahasiswa/i dalam kemampuan menulis dan berfikir kritisnya yang dilakukan secara berkelompok (tim). IPLN UKM FP Penalaran melakukan kegiatan rentetan yang terdiri dari seminar dan lomba karya tulis ilmiah. Seminar yang diadakan tentang bedah proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dengan 2 narasumber yaitu Bapak M. Syafi'i, SP. M.Si sebagai reviewer nasional dan Nurul Ahsani Alfiyah sebagai peraih medali perunggu presentasi PKM Pimnas 35 yang berasal dari Universitas Malang. Seminar bedah proposal diselenggarakan secara offline di Gedung Cakra Universitas Trunojoyo Madura. Sedangkan kegiatan Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) dilakukan secara online bertempat di Universitas Trunojoyo Madura gedung RKBI lantai 1 dengan menampilkan 5 karya Finalis  yang terpilih oleh juri yang pastinya dipilih oleh juri yang berpengalaman. LKTI IPLN UKM-FP PENALARAN 2023 kali ini mengusung tema “Sinegritas Intelektual Muda dalam Membangun Inovasi Ketahanan Pangan Guna Mewujudkan Zero Hunger Indonesia 2030”. Mengapa kami memilih tema ini karena dalam tema ini mengandung arti yang begitu luas yakni Bersama membangun tujuan yang memiliki visi misi dan daya fikir yang tinggi demi mencegah zero hunger untuk mengurangi stanting di Indonesia. Mengingat stanting di Indonesia masih sanggat tinggi. Tujuan dari kegiatan LKTI IPLN ini adalah Merancang strategi dalam mewujudkan pertanian berkelanjutan dengan menggunakan inovasi pangan lokal, Menarik minat pemuda pemegang peranan sebagai petani milenial, Melatih kemampuan mahasiswa melalui LKTI. Dasar kegiatan ini adalah Pancasila dan UUD 1945, Tri Dharma perguruan tinggi, Tri FungsiMahasiwa, AD/ART KM-UTM, Program Kerja, Devisi OD UKM-FP Penalaran UTM Periode 2023.