SUSU JAGUNG
SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN NILAI TAMBAH
KOMODITAS JAGUNG MADURA
Tanaman jagung atau dalam bahasa ilmiah dikenal sebagai Zea
mays merupakan salah satu bahan makanan alternatif pengganti beras yang
sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Menurut Kementan pada tahun 2018,
Indonesia mampu mengekspor jagung sebanyak 380 ribu ton dan menekan impor
sebesar 3,3 juta ton. Hal ini merupakan bukti bahwa produksi jagung di
Indonesia sangat strategis dan mengalami peningkatan disetiap tahunnya. Salah
satu sentra produksi jagung di Indonesia adalah provinsi Jawa Timur khususnya
daerah Madura yang memiliki komoditas unggulan, dahulu makanan pokok masyarakat
Madura adalah jagung. Seiring perkembangan zaman kini tanaman jagung menjadi
ladang bisnis di beberapa kalangan pengusaha, yaitu dengan mengolah komoditas
jagung menjadi beberapa produk, untuk meningkatkan nilai tambah dari komoditas
tersebut. Dengan segala potensi dari komoditas jagung ini dan dengan
didukungnya perkembangan di sektor agroindustri maka banyak sekali kita jumpai
produk unggulan dari berbagai komoditas salah satunya adalah olahan dari
komoditas jagung.
Nilai tambah merupakan perubahan harga yang terjadi dalam
suatu komoditas dalam setiap lembaga
yang ada didalamnya. Susu jagung mempunyai nilai tambah tersendiri dimana aspek tersebut dapat
dilihat dari beberapa segi, seperti fisik, ekonomi, dan sosial. Mengapa susu
jagung kami anggap memiliki peluang yang cukup besar sebagai upaya peningkatan
nilai tambah komoditas jagung? Karena kebutuhan masyarakat akan susu masih
cukup besar, pangsa pasarnya pun sangat luas dan beragam. Susu jagung dapat
dinikmati oleh semua kalangan masyarakat, baik anak-anak hingga orang dewasa dan
dari kalangan menengah kebawah hingga masyarakat yang berpenghasilan tinggi.
Susu jagung diperoleh dengan cara penggilingan biji
jagung yang telah direbus dalam air dari hasil penggilingannya kemudian
disaring untuk memperoleh filtrat yang kemudian dipasteurisasi dan diberi
flavor untuk meningkatkan rasanya. Kandungan karbohidrat dari susu jagung
dipengaruhi oleh varietas jagung itu sendiri, selain itu juga dipengaruhi oleh
jumlah air yang ditambahkan, waktu penyimpanan, kehalusan gilingan, dan
perlakuan panas produk. Susu jagung memiliki keunggulan yaitu bahan baku yang
mudah di dapat dengan harga yang relatif rendah, susu jagung tidak berbau amis
seperti susu sapi pada umumnya dan kandungan serat dalam susu jagung juga
sangat tinggi, sangat cocok untuk para konsumen yang ingin melakukan program
diet.
Dalam pembuatan susu jagung memerlukan alat dan bahan
sebagai berikut :
Alat
yang digunakan :
1. Blander
2. Pisau
3. Baskom
4. Sendok pengaduk
5. Kain saring
6. Panci
7. Kompor
8. Botol kemasan
Bahan
yang diperkukan dalam pembuatan susu jagung adalah :
1. Jagung manis muda yang telah dipipil dan direbus ( 1 kg)
2. Gula pasir (400 gram)
3. Air (3,5 liter)
4. Flavor
5. Natrium benzonat (0,03 gram)
Cara
pembuatan susu jagung :
1. Pilih jagung muda yang berkualitas baik.
2. Bersihkan jagung dari kulit dan rambutnya, rebus dan
pipil
3. Timbang jumlah jagung yang ingin di olah, dengan resep
perkilo seperti diatas.
4. Blander jagung pipilan, tambahkan air dan saring
menggunakan kain saring
5. Air saringan jagung tambahkan dengan gula, dan flavor,
dan kemudian aduk hingga gula tidak ada yang berbentuk butiran
6. Kemas dengan botol kemasan, dalam keadaan panas dan tutup
segera.
7. Pasang label serta keterangan produk
8. Simpanlah pada suhu dingin
Secara ekonomi pembuatan susu jagung sangat mampu
meningkatkan nilai tambah dari komoditas jagung, sebab pada era ini banyak
dijumpai minuman- minuman yang digemari hanya berdasarkan kemenarikan kemasan.
Pada dewasa ini pembelian minuman kemasan bukan hanya untuk memuaskan lidah
konsumen saja melainkan menjadi kebutuhan dunia maya bagi konsumen. Untuk
menarik minat konsumen penjual hanya menambahkan sedikit kata-kata, baik kata
motivasi, kata-kata cinta, dan kata-kata persahabatan saja, yang akan
menjadikan para konsumen merasa puas dalam membeli produk susu jagung, dan
tentunya produk susu jagung tidak kalah dengan minuman coklat dan kopi yang
terkenal di era ini. Melihat banyaknya peluang bisnis susu jagung di Madura
yang nantinya akan menguntungkan bagi produsen sebab belum banyak produk yang
serupa yang di jumpai di Madura, sehingga dari usaha susu jagung tersebut akan
membantu meningkatkan nilai tambah komoditas jagung di pulau Madura.
0 Comments:
Posting Komentar