Sumber:
madiunpos.com
Indonesia
merupakan negara agraris, yang merupakan negara penghasil bahan pangan dalam
jumlah besar. Hal tersebut disebabkan Indonesia memiliki tanah yang subur
karena mendapatkan sinar matahari dan curah hujan yang cukup. Tanah yang subur
menyebabkan tumbuh – tumbuhan banyak tumbuh subur di tanah Indonesia, salah
satunya tanaman sayuran daun kelor. Di Indoneisa tanaman daun kelor mudah
ditemukan dan dapat dikonsumsi sebagai sumber makanan yang kaya akan protein,
asam amino, mineral, dan vitamin.
Di
Indonesia, daun kelor pada umumnya diolah menjadi sayuran pelengkap lauk.
Tetapi manfaat daun kelor tidak hanya sebatas pelengkap lauk. Tanaman kelor (Moringa oleifera Lam) dikenal sebagai
tanaman multiguna yang padat akan nutrisi dan berkhasiat sebagai obat – obatan.
Tanama kelor juga dikenal sebagai The Miracle Tree atau pohon ajaib karena
sudah terbukti secara alamiah bahwa tanaman merupakan sumber gizi yang sangat
berkhasiat yang kandungannya sangat luar biasa dibandingkan dengan tanaman pada
umumnya.
Tanaman
kelor diketahui memiliki kandungan lenih dari 90 jenis nutrisi berupa vitamin
esensial, mineral, asam amino, antipenuaan dan atiinflamasi. Tananaman kelor
dikenal dalam pengobatan tradisional unruk mencegah berbagai macam penyakit.
Berbagai bagian daun kelor berfungsi sebagai stimulan jantung dan peredaran
darah, antitumor, antipiretikm antiepilepsi, antiinflamasi antiulcer, diuretik,
antihipertensi, menurunkan kolesterol, antioksidan, antidiabetik, antibakteri,
dan atijamur.
Selain
diolah menjadi sayuran pendamping lauk, daun kelor bisa diolah menjadi biskuit.
Sehingga tidak hanya menjadi camilan saja, tetapi juga memiliki banyak manfaat
karena daun kelor kaya akan unsur multi zat gizi mikro seperti beta caroten,
thiamin (B1), Riboflavin (B2), niacin (B3), kalsium, zat besi, fosfor,
magnesium, seng, vitamin C, sehingga bisa dijadikan alternatif untuk
meningkatkan gizi. Dalam 100 gram daun kelor terdapat vitamin C setara 7 kali
vitamin C yang ada dalam buah jeruk, 4 kali vitamin A dalam wortel, 4 kali
kalsium dalam susu, 3 kali kalium dalam pisang dan 2 kali protein dalam sebutir
telur.
0 Comments:
Posting Komentar